الخلاصة
أجريت هذه الدراسة لإنتاج بروتين أحادي الخلية وزيادة محتوى مخلفات نبات الحمض (Schanginia aegyptiaca) من البروتين الميكروبي الخام باستعمال وسط غذائي من مسحوق نبات الحمض ومخلفات تبن القمح وبعض مخلفات معامل الألبان والتمور لتنمية عزلات محلية جرى عزلها وتشخيصها وغربلتها من فطر Aspergillus niger بطريقتي المزارع السائلة والصلبة باستعمال نظام الدوارق في الحاضنة الهزازة، والتخمرات الصلبة في الحاضنة، مع تحديد أهم الظروف الملائمة للإنتاج من حيث مكونات الوسط ونسب المواد المدعمة للوسط والمدة الملائمة للحضن، ونوع العزلة الأفضل في الإنتاج.
فحصت مكونات المنتج من بروتين أحادي الخلية ثم استعمل في ثلاثة تجارب حيوية عن طريق استعماله بنسب استبدال للبروتين الحيواني أو النباتي المستعمل في تحضير أعلاف حيوانات الهامستر السوري (Mesocricetus auratus)، وتحضير علائق أسماك الكارب (Cyprinus carpi)، وتحضير وسط تربية حشرة ذبابة الفاكهة (Drosophila melanogaster)، وكانت النتائج الآتية:
الحصول على 10 عزلات محلية من فطر A.nigerتستوطن نبات الحمض (Schanginia aegyptiaca) انتخبت منها 3 عزلات اعتماداً على معدل قطر نموها الذي تراوح بين (5.60-6.40) سم على وسط PDA .
أظهرت العزلات المنتخبة من العزلات النباتية Is-8 وIs-4 وIs-3مع العزلة A.niger-S، قدرة في النمو على الوسط المحضر من مسحوق نبات الحمض بمعدل أدنى مما تحقق على وسط PDA. وانتخبت العزلة Is-8 التي شخصت على أنها تعود للفطرA. niger-P8 مع العزلةA. niger-S.
أدت عملية ترطيب وسط مسحوق الحمض بالشرش ومستخلص مخلفات التمور والمخمر بطريقة التخمرات الصلبة إلى تضاعف معدل نسبة البروتين في الوسط خمس مرات و ظهرت أعلى نسبة 8.14% مع الترطيب بالشرش واستخدام العزلةA. niger-P8 جاءت بعدها عملية التدعيم بمستخلص مخلفات التمور واستخدام العزلة A.niger-Sبمعدل 7.95%.
حقق الوسط السائل المحضر من مستخلص مسحوق نبات الحمض وتبن القمح بنسبة 1:1 أعلى إنتاج لبروتين أحادي الخلية بمعدل 9.11 غم/لتر مع العزلة A. niger-P8 و8.91 غم/لتر مع العزلة A.niger-Sعند مدة حضن 8 يوم.
حقق الوسط الصلب المحضر من خليط مستخلص مسحوق نبات الحمض وتبن القمح بنسبة 1:1 أعلى معدل في قطر النمو 13.20 سم مع العزلة A. niger-P8 و10.50 سم مع العزلة A.niger-S.
بلغت أعلى نسبة للبروتين الخام في الكتلة الحيوية بالتخمرات السائلة 32.12 و32.56% من العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي. كذلك تميز هذا البروتين بأعلى نسبة من الكاربوهيدرات 38.10% و36.50% للعزلتين على التوالي.
أحتوى البروتين المنتج على نسبة منخفضة من الأحماض النووية RNA وDNA بلغ مجموع نسبتيهما 5.18% و5.32% في بروتين المزارع السائلة و3.10% و3.72% في بروتين المزارع الصلبة من العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.
أظهرت نتائج تحليل مكونات البروتين المنتج بالتخمرات السائلة أنه يحتوي 15 حامض أميني وبلغت معدل كمية الأحماض الأمينية 81.4 و80.5 غم/100غم من البروتين للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.
احتوى البروتين الميكروبي المنتج بالتخمرات الصلبة على 15 حامض أميني وبلغ معدل كمية الأحماض الأمينية 64.95 و63.39 غم/100غم من البروتين للعزلتين A. niger-P8 و A. niger-Sعلى التوالي.
أظهر تحليل البروتين الميكروبي أعلى محتوى من الحامض الأميني Aspartic 16.12 و15.62 غم/100غم بروتين في المزارع السائلة للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي. و14.29 و12.32غم/100غم بروتين المزارع الصلبة للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.
أظهر اختبار الكشف عن انتاج السموم أن إنتاج العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sخالٍ من السموم.
حققت نسبة الاستبدال 100% لبروتين فول الصويا من البروتين الميكروبي A. niger-Sالمنتج بالتخمرات الصلبة أعلى معدل في وزن حيوانات الهامسترMesocricetus auratusالمغذاة عليه بمعدل وزن 86.94 غم بعد 42 يوم من التغذية.
حققت نسبة الاستبدال 50% بروتين فول الصويا بالبروتين الميكروبي A. niger-P8 المنتج بالتخمرات أعلى معدل في وزن أسماك الكارب المغذاة عليه بمعدل وزن 26.22 غم للسمكة بعد 35 يوم من التغذية وبفارق 5.7% عن معاملة السيطرة.
أدى استعمال البروتين الميكروبي المنتج بالتخمرات السائلة للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sفي تغذية ذبابة الفاكهة بدلاً من نشأ الذرة بنسبة 100% إلى تحقيق أعلى معدل لعدد الحشرات الكاملة 1473 و1381 حشرة وبنسبة زيادة قدرها 70.88% و60.20% لبروتين العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.
أجريت هذه الدراسة لإنتاج بروتين أحادي الخلية وزيادة محتوى مخلفات نبات الحمض (Schanginia aegyptiaca) من البروتين الميكروبي الخام باستعمال وسط غذائي من مسحوق نبات الحمض ومخلفات تبن القمح وبعض مخلفات معامل الألبان والتمور لتنمية عزلات محلية جرى عزلها وتشخيصها وغربلتها من فطر Aspergillus niger بطريقتي المزارع السائلة والصلبة باستعمال نظام الدوارق في الحاضنة الهزازة، والتخمرات الصلبة في الحاضنة، مع تحديد أهم الظروف الملائمة للإنتاج من حيث مكونات الوسط ونسب المواد المدعمة للوسط والمدة الملائمة للحضن، ونوع العزلة الأفضل في الإنتاج.
فحصت مكونات المنتج من بروتين أحادي الخلية ثم استعمل في ثلاثة تجارب حيوية عن طريق استعماله بنسب استبدال للبروتين الحيواني أو النباتي المستعمل في تحضير أعلاف حيوانات الهامستر السوري (Mesocricetus auratus)، وتحضير علائق أسماك الكارب (Cyprinus carpi)، وتحضير وسط تربية حشرة ذبابة الفاكهة (Drosophila melanogaster)، وكانت النتائج الآتية:
الحصول على 10 عزلات محلية من فطر A.nigerتستوطن نبات الحمض (Schanginia aegyptiaca) انتخبت منها 3 عزلات اعتماداً على معدل قطر نموها الذي تراوح بين (5.60-6.40) سم على وسط PDA .
أظهرت العزلات المنتخبة من العزلات النباتية Is-8 وIs-4 وIs-3مع العزلة A.niger-S، قدرة في النمو على الوسط المحضر من مسحوق نبات الحمض بمعدل أدنى مما تحقق على وسط PDA. وانتخبت العزلة Is-8 التي شخصت على أنها تعود للفطرA. niger-P8 مع العزلةA. niger-S.
أدت عملية ترطيب وسط مسحوق الحمض بالشرش ومستخلص مخلفات التمور والمخمر بطريقة التخمرات الصلبة إلى تضاعف معدل نسبة البروتين في الوسط خمس مرات و ظهرت أعلى نسبة 8.14% مع الترطيب بالشرش واستخدام العزلةA. niger-P8 جاءت بعدها عملية التدعيم بمستخلص مخلفات التمور واستخدام العزلة A.niger-Sبمعدل 7.95%.
حقق الوسط السائل المحضر من مستخلص مسحوق نبات الحمض وتبن القمح بنسبة 1:1 أعلى إنتاج لبروتين أحادي الخلية بمعدل 9.11 غم/لتر مع العزلة A. niger-P8 و8.91 غم/لتر مع العزلة A.niger-Sعند مدة حضن 8 يوم.
حقق الوسط الصلب المحضر من خليط مستخلص مسحوق نبات الحمض وتبن القمح بنسبة 1:1 أعلى معدل في قطر النمو 13.20 سم مع العزلة A. niger-P8 و10.50 سم مع العزلة A.niger-S.
بلغت أعلى نسبة للبروتين الخام في الكتلة الحيوية بالتخمرات السائلة 32.12 و32.56% من العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي. كذلك تميز هذا البروتين بأعلى نسبة من الكاربوهيدرات 38.10% و36.50% للعزلتين على التوالي.
أحتوى البروتين المنتج على نسبة منخفضة من الأحماض النووية RNA وDNA بلغ مجموع نسبتيهما 5.18% و5.32% في بروتين المزارع السائلة و3.10% و3.72% في بروتين المزارع الصلبة من العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.
أظهرت نتائج تحليل مكونات البروتين المنتج بالتخمرات السائلة أنه يحتوي 15 حامض أميني وبلغت معدل كمية الأحماض الأمينية 81.4 و80.5 غم/100غم من البروتين للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.
احتوى البروتين الميكروبي المنتج بالتخمرات الصلبة على 15 حامض أميني وبلغ معدل كمية الأحماض الأمينية 64.95 و63.39 غم/100غم من البروتين للعزلتين A. niger-P8 و A. niger-Sعلى التوالي.
أظهر تحليل البروتين الميكروبي أعلى محتوى من الحامض الأميني Aspartic 16.12 و15.62 غم/100غم بروتين في المزارع السائلة للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي. و14.29 و12.32غم/100غم بروتين المزارع الصلبة للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.
أظهر اختبار الكشف عن انتاج السموم أن إنتاج العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sخالٍ من السموم.
حققت نسبة الاستبدال 100% لبروتين فول الصويا من البروتين الميكروبي A. niger-Sالمنتج بالتخمرات الصلبة أعلى معدل في وزن حيوانات الهامسترMesocricetus auratusالمغذاة عليه بمعدل وزن 86.94 غم بعد 42 يوم من التغذية.
حققت نسبة الاستبدال 50% بروتين فول الصويا بالبروتين الميكروبي A. niger-P8 المنتج بالتخمرات أعلى معدل في وزن أسماك الكارب المغذاة عليه بمعدل وزن 26.22 غم للسمكة بعد 35 يوم من التغذية وبفارق 5.7% عن معاملة السيطرة.
أدى استعمال البروتين الميكروبي المنتج بالتخمرات السائلة للعزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sفي تغذية ذبابة الفاكهة بدلاً من نشأ الذرة بنسبة 100% إلى تحقيق أعلى معدل لعدد الحشرات الكاملة 1473 و1381 حشرة وبنسبة زيادة قدرها 70.88% و60.20% لبروتين العزلتين A. niger-P8 وA. niger-Sعلى التوالي.