المقادير:
ـ كأس بصل أخضر مقطع إلى حلقات ( الجزء الأبيض فقط ).
ـ 4 حبات من الطماطم متوسطة الحجم.
ـ كأس بطاطس مقطعة على شكل مكعبات.
ـ ملعقة طعام من الزبدة.
ـ ملعقة صغيرة من السكر.
ـ نصف كأس من الماء.
ـ ملعقة طعام من الكريمة.
الطريقة :
يُبدأ أولاً بنقع الطماطم في ماء حار لمدة دقيقتين حتى يسهل تقشرها, ثم تخرج من الماء وتقشر وتقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
تذوب الزبدة في وعاء سميك, ويضاف البصل المقطع إليها مع الاستمرار بالتحريك إلى أن يلين البصل.
ثم تضاف الطماطم المقطعة وتحرك إلى أن تصبح شبه سائلة.
يضاف للطماطم والبصل ؛ البطاطس المقطعة, ومن ثم يغطى الوعاء وتخفف النار, وتترك الشوربة لمدة 20 دقيقة.
يرفع الوعاء من على النار بعد انتهاء المدة ويترك إلى أن يفتر قليلاً.
توضع الشوربة في الخلاط وتخلط جيداً, ثم تصفى مرة أخرى ضمن وعاء آخر.
يضاف لها الملح والفلفل الأسود بحسب الرغبة, مع الكريمة وتحرك جيداً, ويعاد تسخينها قليلاً, ليكون طبق الشوربة جاهزاً للأكل ، ويمكن تزيين الطبق ببعض الخضروات كالبروكلى المسلوق أو غيره حسب الرغبة.